超簡單!蛋餅食譜!台湾蛋餅レシピ!

f:id:tokyokurashi:20200504153152j:plain

(日本語併記※作り方と調味料のみ)
雖然不像在台灣時穿著睡衣,拎著錢包到巷口就能買到一份熱騰騰的台灣味般的普及。
近兩三年,台灣料理在日本已經較為常見。
不過價錢並不親民,只能偶爾吃一次,然後告訴自己-解鄉愁是無價的。

也因此久了就會開始研究怎麼在家自己做,回台灣時帶點沙茶醬、滷包或是在來米粉之類的。但說真的都蠻花時間,也很難找到完全相同的食材。(像是九層塔!)

能自己在家做又最簡單的大概就是宇宙無敵早餐「蛋餅」了吧!
其實認真要做出一份超美味蛋餅,也是需要下點功夫的。在網路上搜尋就會發現,不僅要使用兩種小麥麵粉還要加上太白粉的厲害食譜。平常有在做料理的人可以家裡都會有,但如果剛好用完了呢?又或是只有一種小麥麵粉呢?或是根本就不想這麼麻煩吶!

好,那這邊就提供一個超懶惰、超簡單的蛋餅食譜!(推眼鏡)

※注意:僅是提供一個簡單又能迅速感受台灣味的超簡略食譜。
    每個地區或每間店都有各自的口味,如果做出來不符合您心中的味道,請各自改良。
※注意事項:簡単で台湾の蛋餅が味わえるよう、かなり簡略したレシピ。
      台湾で食べたカンペキな蛋餅を作ることができるわけではない。
◆一人份
◆材料:
小麥麵粉 3大匙 ・小麦粉 大さじ 3
水 50ml    ・水 50ml
鹽 一小搓    ・塩 ひとつまみ
雞蛋 一顆(事先打散)・溶き卵 1

※當然需要使用油來煎!サラダ油もしくはオリーブオイルも!
※我是使用日清的薄力小麥粉。日清フラワー薄力小麦粉 使用。

①將水與小麥麵粉混和攪勻。注意結塊!
 攪勻後加入鹽巴再攪拌。
 小麦粉と水を混ぜ合わせ、ダマにならないよう気をつけましょう!
 混ぜ合わせたら、塩を入れてもう少し混ぜる。

②做蛋餅皮囉! 生地を焼きます!
 中火,在平底鍋內倒入油後,將①倒入鍋中。盡量做成圓形。
 中火、フライパンに油入れて、①を流し込む。できるだけ丸く作る。
※先放油,並將粉漿倒進鍋內整好形狀再開火就不會手忙腳亂囉!
※油と生地をフライパンに入れ、形を整えるてから火をつけるほうがおすすめ!

f:id:tokyokurashi:20200504152735j:plain

③將兩面煎出漂亮的顏色後,先拿起待用。
 生地が固くなり、焼き色が付いたら、一旦取り出す。

f:id:tokyokurashi:20200504152806j:plain

このぐらいになったらOK!

④關上火,用余熱煎蛋。
 火を消して、予熱で卵を焼く。

f:id:tokyokurashi:20200504152926j:plain

⑤在蛋變熟之前,將餅皮蓋上去!
 たまごが固くなる前に、布団をかけるように生地を上からかぶせる!

f:id:tokyokurashi:20200504152951j:plain

再度開火讓蛋慢慢凝固後就翻面吧!翻面後可以撒點胡椒。
火をつけて、たまごが少し固くなってきたら、
ひっくり返して胡椒をかける。(なくてもOK!)

f:id:tokyokurashi:20200504153017j:plain

⑥將蛋餅捲起來!
 巻き巻き巻き
↓像這樣捲。 こんな感じで巻く。

f:id:tokyokurashi:20200504153039j:plain

全部捲好之後,稍微壓一下讓蛋餅緊實。
移至砧板切成一口大小後盛盤!
巻いたら、ばらけないよう、ターナーで上から少し押して、
まな板の移して一口大に切って、お皿へ!

f:id:tokyokurashi:20200504153112j:plain

⑦完成!!!!!
 依個人口味淋上醬油膏。
 好みで醤油などをかける。

f:id:tokyokurashi:20200504153134j:plain

當然要加培根或起司還是玉米都隨意!
ほかに、ベーコンやチーズ、コーンなどを入れるのもあり!
アレンジ自由!
ちなみに、私はベーコンとコーンが好き!
(これはベーコン入り)

f:id:tokyokurashi:20200504153152j:plain


※醤油について
 台湾から持ってきた「醬油膏」というドロドロした醤油と、
 「海山醤」というケチャップベースの甘辛ソースの2種類をかけた。

f:id:tokyokurashi:20200504153231j:plain

多少高くなるけどアジア食材専門店で買えるかも。
ネットでも、調べたら出てくる。「金蘭」というブランドがおすすめ!

買うの面倒くさい!という方へ、
普通の醤油に、にんにく、生唐辛子(両方みじん切り)を入れてかけても美味しい。
(このタレは餃子でも使える!)

============================================
早上做蛋餅,配上一杯三點一刻的奶茶,覺得好像回到台灣。
蛋餅を食べて、台湾の「三点一刻」というミルクティーを飲んで、はぁー台湾!

f:id:tokyokurashi:20200504153335j:plain

以上就是簡單的蛋餅食譜。
宗旨就是【簡單・省時】,不接受抱怨味道不夠好,餅皮不夠Q!哈哈

以上です!
簡単かつ時短で台湾の味を味わえるというレシピ!
味はかなり近いと思うけど、
食べたのとちょっと違うかもとか、生地はもっとモチモチしたほうが美味しいとか、
のご意見は、一切受け付けません。(笑)